Memasang gambar di google earth

Google Earth menurut wikipedia merupakan sebuah program globe virtual yang sebenarnya disebut Earth Viewer dan dibuat oleh Keyhole, Inc.. Program ini memetakan bumi dari superimposisi gambar yang dikumpulkan dari pemetaan satelit, fotografi udara dan globe GIS 3D. Google Earth tersedia dalam tiga lisensi berbeda: Google Earth, sebuah versi gratis dengan kemampuan terbatas; Google Earth Plus ($20), yang memiliki fitur tambahan; dan Google Earth Pro ($400 per tahun), yang digunakan untuk penggunaan komersial.


Salah satu fitur google earth yaitu bisa menandai sebuah lokasi  dengan photo atau gambar yang mewakili lokasi tersebut dimana photo/gambar ditampilkan dengan icon kecil berbentuk persegi yang jika di klik akan menampilkan gambar yang di upload oleh para pengguna. Untuk menampilkan photo tersebut  kedalam google earth, kita terlebih dahulu harus mempunyai akun google (gmail) setelah itu kunjungi situs http://www.panoramio.com/ yang berperan sebagai image hosting dari photo-photo yang akan dipetakan.

Sebelum saya bahas lebih lanjut perlu anda tahu, setiap photo/gambar yang masuk untuk ditampilkan di google earth terlebih dahulu akan di seleksi oleh panoramio dan itu memakan waktu yang agak lama, photo yang penulis usulkan sendiri baru muncul setelah kurang lebih satu bulan. Selain itu, photo yang ingin di tampilkan juga harus yang bersifat umum seperti photo pemandangan, photo objek wisata, atau yang lainnya, jangan photo closeup wajah sendiri atau photo bareng kekasih (kalau ada :D) karena photo seperti itu kemungkinan besar akan ditolak oleh panoramio, ya kalau cuma sekedar nyimpan doang di server panoramio sih boleh saja tapi harap ingat semua photo/gambar anda akan  dilihat oleh semua orang di seluruh penjuru dunia.

Untuk lebih jelasnya saya akan jelaskan langkah-langkahnya sebagai berikut :
1. Jika belum punya akun google (gmail) silahkan registrasi dulu dari https://mail.google.com/, kalau sudah punya langsung kunjungi situs http://www.panoramio.com/ dan login dengan akun google.
2. Berikutnya upload photo-photo anda dengan menekan tombol upload, tunggu sampai proses upload selesai. Anda bisa mengupload photo apa saja ke panoramio termasuk photo-photo anda sendiri kecuali yang akan dipasang di google earth. Saya sarankan semua photo yang diupload ukurannya tidak lebih dari 500 pixel, maksudnya supaya proses upload lebih cepat dan tidak lama meloadnya jika sudah masuk ke google earth.
3. Setelah semua photo/gambar selesai di upload, klik photo yang ingin di ditampilkan kemudian klik tombol Petakan foto ini . Muncul laman baru yang berisi form pencarian, ketik nama tempat atau kota dimana lokasi photo/gambar tersebut akan dipetakan dengan catatan nama tempat atau kota tersebut sudah ada dalam database google earth.


4. Kalau benar, akan muncul peta lokasinya, gunakan mouse untuk menggeser tanda merah bulat ( seperti balon dengan tanda X di bawahnya ) ke lokasi yang diinginkan, klik Simpan Posisi jika sudah selesai.





Selesai sudah, tinggal menunggu dan berdo'a supaya photo anda diterima dan diterbitkan di google earth oleh panoramio. Paling lama dua sampai tiga bulan atau kalau lagi beruntung  kurang dari satu bulan juga sudah diterbitkan. Oh ya jangan lupa update google earth ke versi yang labih baru jika sudah tersedia, siapa tahu photo anda malah nongol di google earth versi yang lebih baru.

Google Earth bisa di download dari  http://earth.google.com/intl/id/download-earth.html, Jika ingin menginstalnya secara offline tanpa terhubung ke internet klik link Advanced Setup (Penyiapan Lanjutan) lalu hilangkan tanda centang Allow Google Earth to automatically instal recommended updates (Izinkan Google Earth menginstal pemutakhiran yang direkomendasikan, secara otomatis), Klik tombol Agree and Download (Setuju dan Unduh) untuk mulai mendownload instalernya. Versi terakhir saat tulisan ini saya buat yaitu versi 5.2 yang instalernya kurang lebih berukuran 13 mb.

Semoga bermanfaat...


tags :

25 komentar:

terima kasih kawan...atas triknya.
Keep blogging.

ane suka make google rasanya sperti terbang menjelajah dunia, tapi loading itu lo ndak tahan. ane pernah masukin gambar tapi kelihatannya kok ndak masuk-masuk gambarnya ke google earth.

Ngak ada yang Jauh klo sudah dipandu Mbah Google

wah, mbah google udh semakin canggih ni

BTW, udah bergabung dengan program publisher dari http://negeriads.com? Kalau belum, boleh dicoba bergabung. Gratis. Sudah ada 10.000+ publisher yang bergabung, lho. Daftar tanpa biaya, dan selalu dibayar tepat waktu. Silakan dicoba aja. Keterangan lengkap ada di websitenya, :)

@negeriads : thank's infonya, langsung deh ke TKP

googling untuk masalah ini tidak ketemu2...
eee... blogwalking di sini malah dapet tutornya....

sip sip sip... and salam kenal...

Saya Tidak bisa Sign In ke Account Panoramio, udah saya coba Reset dgn berbagai Cara. hasilnya sama !! Invalid. tdk ditemukan nama pengguna. kemudian sy coba buat baru dgn nama yg sama ,, justru tidak boleh karena sudah dipakai seseorang. aa yg bisa bantu nggak ???. Trims. email.ke eiroydiza@gmail.com

setahu saya yang mesti direset itu akun gmailnya karena email dan passwordnya pakai akun google, kalau tidak bisa coba saja registrasi ulang dengan nama yang berbeda..

terima kasih om saya dah bisa masukin foto di g. e. tapi saya pingin membuat titik tempat kota kecil saya. mohon bantuannya terima kasih

wah lola bunny musti nunggu 2-3 bulan mah, hehehe

@my lil, kalau mau cepat, suap aja google nya he,, he,,

sipp mntap google earth bsa tahu lokasi lain, sperti bngunan atau smacamnya add id google sya ya wanda nut heheh
skaligus mlihat2 fto2 panoramio uplod tan saya..

Oya mas tanda biru ( logo panoramio ) yg d bwah fto kita yg d panoramio itu artinya apa.? wktu aku srot kluar tulisan fto ini terpilih utk google earth.. trimmm

itu berarti photo tersebut sudah diterbitkan di google earth.

thank's kunjungannya wanda.... ntar deh kalau sempat saya add ^_^

THANKS INFONYA... MUDAH2N BRHASIL

Thanks sob mampir2 ke website ku yah di http://www.sucyresky.blogspot.com

Pantes poto saya gak muncul.. jd gitu toh kdu sbar 'n ngado'a, oke gan hatur thank you atas ilmunya, SUCCESSFULLY 4 U

langsung di coba.... smoga aja langsung bisa muncul di google earth...
thanks infonya bro

thaks.. tutorial yang sangat bermanfaat untuk saya... sudah saya coba..tinggal tunggu waktu fotonya di terima...

sama-sama,, semoga berhasil ya,,,

KENAPA FOTO SAYA GAK BISA DI PETAKAN

thanks atas tutorialnya, tinggal tunggu fotonya nih di terbitkan atau tidak, yang jelasx mau mencoba...

Good info, thanks...

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More